Bei jeder Pressung erhält man außer dem wertvollen Öl den sogenannten Presskuchen. Wir verarbeiten diesen in mehreren Arbeitsschritten zu hochwertigen Mehlen.

Da wir unsere Ölsaaten nur bei niedrigen Temperaturen unter 40 °C schonend pressen und auch die Saaten vor der Pressung nicht erhitzen (sogenannte Kaltpressung), enthalten die Mehle einen größeren Restanteil des gepressten Pflanzenöls als die Mehle, die bei der Heißpressung von Ölen entstanden sind. Der Anteil am Restöl in unseren Mehlen beträgt zwischen 5 % und 15 %. 
Auch wertvolle pflanzliche Sekundärstoffe (z. B. Lignane beim Leinöl), Proteine, Ballaststoffe sowie Vitamine, Mineralien und Antioxidantien finden sich in dem zu feinem Mehl verarbeiteten Presskuchen.
Die nährstoffreichen Mehle sind natürlich und gesund, vegan, gluten- und laktosefrei
Daher finden sie viele kulinarische Verwendungen in der Küche.

Wir legen sehr viel Wert auf Nachhaltigkeit und verpacken unsere Mehle ausschließlich in vollständig abbaubare Blockbodenbeutel aus nachwachsenden Rohstoffen, die ohne den Einsatz von Mineralölen hergestellt werden.

Zur Zeit pressen wir aus folgenden Bio-Ölsaaten und -Nüssen wertvolles Öl und verarbeiten den Presskuchen zu hochwertigem Mehl:

Lein
Hanf
Sesam
Aprikosenkerne
Mariendistelsamen
Schwarzkümmelsamen

Probieren Sie die leckeren Rezeptideen mit unseren Mehlen.

Leinmehl

  • ca. 1/3 Proteine
  • ca. 1/3 Ballaststoffe
  • hohe Bindeeigenschaft
  • zur Verfeinerung von Müslis
  • zum Eindicken von Soßen 
  • auch zum Backen geeignet

250 g 2,80 €
500 g 5,00 €

Unter den pflanzlichen Ölmehlen ist dieses neutral schmeckende Mehl ein wahrer Allrounder. Aufgrund des ausgeglichenen Nährstoffprofils und der guten Bindeeigenschaft erfreut sich das Leinmehl großer Beliebtheit – vor allem auch in der Low-Carb-Küche, da der Anteil an Kohlenhydraten verschwindend gering ist. 
Es eignet sich hervorragend für Backmischungen, alle Arten von Teigwaren wie Brote, Brötchen, Pizzateig, Nudeln etc. sowie für vegane Aufstriche.
Wegen des hervorragenden Quellvermögens von Leinmehl um das 3- bis 4-fache sollte die Dosierung auf 10 % bis 20 % der zu ersetzenden Mehlmenge reduziert werden.

Hanfmehl

  • etwa 1/3 Proteine
  • etwas mehr als 1/3 Ballaststoffe
  • hohe Bindeeigenschaft
  • schmeckt leicht nussig
  • eignet sich gut zum Backen
  • auch lecker im Müsli und in Süßspeisen

250 g 2,80 €
500 g 5,00 €

Hanfmehl besitzt eine sehr gute Nährstoffbilanz, daher ist es eine gute Alternative zu Weizenmehl. Sein hoher Proteingehalt ist nicht nur für Vegetarier und Veganer interessant, sondern auch für diejenigen, die gerne abnehmen möchten.

Durch seinen hohen Anteil an Kohlehydraten macht das Hanfmehl wesentlich schneller satt und auch das Sättigungsgefühl hält länger an. Im direkten Vergleich zwischen beiden Mehlsorten schneidet Hanfmehl deutlich besser ab, denn Weizenmehl besteht zu etwa 3/4 aus aus Kohlehydraten.

Aus technischen Gründen kann Hanfmehl jedoch Mehle mit großem Anteil an Klebereiweiß (wie das Weizenmehl mit seinem Gluten) nicht vollständig ersetzen. Damit Sie keinen matschigen Teig erhalten, sondern einen, der gut ausroll- und knetbar ist, wird eine Zumischung von Hanfmehl von etwa einem Drittel empfohlen.

Sesammehl

  • Ballaststoffe etwa 20 %
  • Eiweiß etwa 30 %
  • wertvolle Mineralstoffe
  • geeignet zum Braten und Backen

250 g 2,80 €
500 g 5,00 €

Sesammehl ist wegen seiner Vielseitigkeit nicht nur in der asiatischen Küche beliebt. Als wertvoller Eiweiß-, Ballaststoff- und Mineralstofflieferant entfaltet dieses Mehl sein angenehm nussiges, leicht süßliches Aroma beim Braten und Backen.
Da wir unser Sesamöl nur aus ungerösteter heller Sesamsaat pressen, besitzt auch das Mehl einen puren Geschmack, der nicht überlagert wird von Röstaromen.

Nicht nur Fleisch- und Fischpanaden erhalten mit diesem Mehl eine angenehme dezent-nussige Note, sondern auch Knödel und ein herzhafter Mürbeteig – z. B. für eine feine Quiche – begeistern durch ein besonderes Aroma.

Beim Backen können 10 – 20 % des herkömmlichen Mehls durch Sesammehl ersetzt werden.

Walnußmehl

  • Eiweißanteil von über 30 %
  • etwa 20 % Kohlenhydrate
  • herrlich nussiger Geschmack
  • gut in Backwaren wie Kuchen und Keksen
  • lecker im rustikalen Walnußbrot
  • schmeckt im Müsli oder eingerührt in Joghurt

250 g 3,50 €
500 g 6,50 €

Gerade für diejenigen, die Weizen, Gluten und Kohlenhydrate reduzieren möchten, aber dennoch Backwaren lieben, finden in Nussmehlen eine gute Alternative.

Das Mehl schmeckt nussig und leicht erdig – wie die Walnüsse auch. Im Vergleich zu Mandelmehl ist es etwas herber und kräftiger und auch die Konsistenz des Mehles ist etwas gröber. Deshalb kann man es besonders gut zu herzhaften Backwaren beimischen, z. B. in rustikale Brote.
Aber auch Kuchen, Kekse, Saucen oder Eiscreme erhalten durch Walnußmehl eine besondere Note. Oder man rührt es ins Müsli, in Desserts oder in den Joghurt ein. Ein Salatdressing mit einem Löffel Walnußmehl kann das ganz besondere Etwas sein. 

Aprikosenkernmehl

  • mit viel Kalium und Magnesium
  • etwa 25 % Ballaststoffe
  • ideale Proteinanreicherung für Smoothies
  • als Backzutat

250 g 3,50 €
500 g 6,50 €

Unser nussig-fruchtiges Bio-Aprikosenkernmehl gewinnen wir aus den Presskuchen der süßen Aprikosenkernen. Geschmacklich hat es eine feine Marzipan-Note.

Durch wertvolle Inhaltsstoffe wie Kalium und besonders viel Magnesium, Vitamine und hochwertige Fettsäuren eignet sich Aprikosenkernmehl als proteinreicher Nahrungszusatz, als glutenfreie Backzutat für Backwaren aller Art (als Ersatz für 10 % der Mehlmenge), zum Verfeinern von Smoothies, Müslis oder Joghurt oder als Geschmackszusatz in Fruchtsalaten, feinen Cremen und Müslis. Aprikosenkernmehl ist grundlegende Zutat von Persipan.

In der Kosmetik kann Aprikosenkernmehl in Peelings und Gesichtsmasken verwendet werden.

Gleichermaßen dient es als proteinreiche Ergänzung und Geschmackszusatz bei der Tiernahrung und -pflege.

Mariendistel, gemahlen

Schon in der Antike wurde Mariendistel als Mittel gegen Schlangenbisse verordnet. Heutzutage kommt das zwar nur noch selten vor, aber Mariendistel hat als Heilpflanze nicht an Bedeutung verloren. Dank ihres Wirkstoffkomplexes Silymarin, der in den Früchten (Samen) enthalten ist, wird Mariendistel zur Regeneration des Leberzellgewebes eingesetzt. Dadurch wird die Leber gestärkt und der Körper beim Entgiften unterstützt.

Zu den Inhaltsstoffen siehe unter Mariendistelöl.

Gemahlene und teilentölte Mariendistelsamen kann man gut übers Essen streuen oder in den Brotteig mischen.

Schwarzkümmel, gemahlen

Die Schwarzkümmelsamen werden teilentölt und anschließend fein gemahlen. Der Geschmack ist fein würzig, daher sind gemahlene Schwarzkümmelsamen auch gut als Pfefferersatz zu verwenden. Sie sind außerdem lecker in Salaten, Dips und Currys.

Zu den Inhaltsstoffen siehe unter Schwarzkümmelöl.