Schwarzkümmelöl

Allgemeines

Schwarzkümmel ist nicht nur ein asiatisches Gewürz, sondern soll auch ein Allheilmittel gegen fast jedes gesundheitliche Problem sein.
Der islamische Prophet Mohammed soll gesagt haben: “Schwarzkümmel hilft gegen jede Krankheit, außer den Tod.” Diese Aussage verhalf den Samen und dem Öl in der islamischen Welt zu großer Popularität.

Aus dem Samen des Schwarzkümmels wird das gleichnamige Öl gepreßt, das im Nahen Osten genauso beliebt ist wie die Samen selber.
Schon die alten Ägypter bezeichneten es als das “Gold der Pharaonen” und setzten es zur Heilung verschiedener Leiden ein.

Die ursprüngliche Heimat des Echten Schwarzkümmels ist in Westasien, im Irak und in der Türkei. Doch gedeiht er auch in Südeuropa, Indien, Pakistan und Nordafrika.
Sogar im heimischen Garten könnte man ihn kultivieren – die einjährige Pflanze mit den blauen bis lilafarbenen Blütenblättern ist recht anspruchslos was die Bodenbeschaffenheit anbelangt. Häufig findet man bei uns die “Jungfer im Grünen” (Nigella damascena), die wie Schwarzkümmel zur selben Familie gehört.

Inhaltsstoffe

Schwarzkümmelöl enthält über 100 Stoffe, die der Gesundheit förderlich sind, so z. B. Vitamin E, Folsäure oder die Vitamine B3, B1 und B6.
Als Mineralstoffe finden sich u. a. Kalium, Kalzium, Natrium, Eisen, Zink und Kupfer in den kleinen schwarzen Samen.

Die wichtigsten Fettsäuren im Schwarzkümmelöl sind die mehrfach ungesättigte Omega-6-Fettsäure Linolsäure (ca. 60 %), die einfach ungesättigte Omega-9-Fettsäure Ölsäure (ca. 20 %) sowie die gesättigte Fettsäure Palmitinsäure (ca. 15 %).

An wichtigen sekundären Pflanzenstoffen sind etwa 1 bis 2 % ätherische Öle enthalten, die entzündungshemmend wirken, allen voran Thymochinon, aber auch p-Cymol und alpha-Thujen.

Verwendung

Dem Schwarzkümmelöl werden viele positive Eigenschaften nachgesagt.
So soll es z. B. entzündungshemmend, schmerzlindernd, entkrampfend, antibakteriell, antifungal (pilztötend), blutdrucksenkend und antioxidativ sein.
Daher wird es in der ägyptischen Volksmedizin, im Ayurveda und in unserer Naturheilkunde u. a. gegen

  • Blähungen und andere Verdauungsbeschwerden (auch äußerliche Anwendung durch Einreiben auf den Bauch)
  • Harnwegserkrankungen
  • Bluthochdruck und hohe Blutfettwerte
  • Schnupfen und andere Erkrankungen der Atemwege
  • Kopf- und Zahnschmerzen
  • Gelenkschmerzen und Rheuma
  • Hautprobleme wie Schuppenflechte, Psoriasis, Neurodermitis, trockene Haut, Akne oder Fußpilz
  • Regelschmerzen
  • Haarausfall
  • Schlafstörungen und ADHS
  • Diabetes mellitus
  • geringe Milchproduktion bei stillenden Müttern
  • Asthma und Heuschnupfen
  • Zeckenbefall und Parasiten

Die Liste ist sicher nicht vollständig, doch gibt es mittlerweile über 700 Studien, die die heilsame Wirkung von Schwarzkümmelöl belegen. Auch wir konnten schon viele hervorragende Erfahrungen mit diesem wundervollen Öl sammeln – u. a. bei Halsschmerzen und Entzünd-ungen im Mundbereich, Heuschnupfen, Neurodermitis, und Parasiten-befall.

Kulinarische Anwendung

In der Küche findet das Öl Verwendung zum Würzen von Suppen und Eintöpfen sowie zum Abschmecken von Salaten. In der orientalischen Küche ist es eine beliebte Zutat z. B. zur Verfeinerung von Couscous mit Gemüse. Auch Curry-Gerichten gibt es einen hervorragenden Geschmack.

Das anfangs dickflüssig schwarze und später – nach Absinken der Schwebstoffe oder nach Filtration – goldgelbe Öl hat eine leicht bittere, ausgeprägt scharfe und würzig-pfeffrige Note. Oft wird es auch als eine geschmackliche Mischung aus Oregano, Muskat und Kampfer beschrieben. Unser Schwarzkümmelöl ist ungefiltert und naturbelassen, daher hat es eine tiefschwarze Farbe und ist eher mild im Geschmack.
Doch auch pur eingenommen (einen Tee- oder auch Eßlöffel morgens oder abends) ist es ein Segen für die Gesundheit und hilft dem Darm bei der Ausscheidung. Für die besondere therapeutische Wirkung empfehlen wir, einen Teelöffel Honig im Mund zu verflüssigen, danach einen Teelöffel Schwarzkümmelöl hinzuzugeben und diese Mischung etwa eine halbe Minute leicht im Mund zu bewegen, bevor man sie hinunterschluckt.

Geschmack

Das anfangs dickflüssig schwarze und später – nach Absinken der Schwebstoffe oder nach Filtration – goldgelbe Öl hat eine leicht bittere, ausgeprägt scharfe und würzig-pfeffrige Note. Oft wird es auch als eine geschmackliche Mischung aus Oregano, Muskat und Kampfer beschrieben.

Wir bieten Ihnen unser Schwarzkümmelöl aus ägyptischer Saat (Nigella sativa), die nach zertifizierten Richtlinien angebaut wurde, in folgenden Flaschengrößen:

100 ml   11,50 €
250 ml   25,00 €
500 ml   47,00 €

Ihre Bestellung übermitteln Sie bitte über unser Bestellformular.