Traubenkernöl

Allgemeines

Traubenkerne sind angefüllt mit wertvollen sekundären Pflanzenstoffen wie OPC, Resveratrol und Catechin sowie mit Vitamin E. Um jedoch von diesen wertvollen Inhaltsstoffen profitieren zu können, muß man die Traubenkerne kauen. Werden sie nämlich im Ganzen hinuntergeschluckt, scheidet sie unser Körper unverdaut wieder aus. Doch gibt es eine viel elegantere Lösung: den Genuß von Traubenkernöl!

Erstmals im 19. Jahrhundert wurde das Öl im Mittelmeerraum und Ungarn aus den Trauben gepreßt, später erfolgte die Ausdehnung nach Deutschland und Österreich.

Traubenkernöl wird durch Heiß- oder Kaltpressung aus den Kernen gewonnen. Etwa 14 kg Kerne aus über 700 Kilogramm Weintrauben sind nötig, um einen Liter Traubenkernöl zu erhalten. Für unsere Ölmanufaktur kommt natürlich nur eine Kaltpressung aus Weintrauben, die nach zertifizierten Richtlinien angebaut wurden, in Frage. Daher erklärt sich auch der höhere Grundpreis, der diesem wertvollen Öl zugrunde liegt.

Das nussig und angenehm fruchtige kaltgepreßte Traubenkernöl schillert braungrün und sollte nicht erhitzt werden, damit die wertvollen Inhaltsstoffe intakt bleiben.

Inhaltsstoffe

Neben den sekundären Pflanzenstoffen sind vor allem die teils mehrfach ungesättigten Fettsäuren (Linol-, Öl- und Palmitinsäure), die in kaltgepreßtem Traubenkernöl enthalten sind, für die vielen Vorteile für unser Wohlbefinden verantwortlich. Diese haben eine günstige Wirkung auf das Herz-Kreislauf-System, lassen Entzündungen schneller abklingen und verbessern die Insulinresistenz. Auch die Linderung von schwangerschaftsbedingten Wasseransammlungen spricht für die äußerliche Anwendung dieses Öls; ebenso wird es oft verwendet bei Hautreizungen, die durch chronische Lichtschädigung verursacht wurden.

Der hohe Vitamin E-Gehalt des Traubenkernöls bietet Schutz vor sogenannten freien Radikalen, die Zellen im Körper angreifen und dadurch Krankheitssymptome auslösen können.

Weitere wichtige Bestandteile dieses wundervollen Öls sind Phenole, Mineralstoffe, Spurenelemente und Lecithin. Auch Vitamin K ist enthalten, das u. a. bei der Regulierung der Blutgerinnung sowie dem Knochenstoffwechsel eine große Rolle spielt.

Verwendung

Das leckere Traubenkernöl läßt sich vielfältig einsetzen und stellt eine willkommene Alternative zu Oliven- oder Sonnenblumenöl dar. Egal, ob man Traubenkernöl zum Marinieren oder aber für das Salatdressing verwendet – stets verleiht das braungrüne, nussig und leicht nach Traube oder Traubenmost schmeckende Öl den damit zubereiteten Speisen eine ganz besondere Note.

Traubenkernöl paßt ideal zur kalten Küche, beispielsweise für Salate, Dips und Soßen. Anstelle von Olivenöl kann es auch für eingelegtes Gemüse eingesetzt werden. So erhält z. B. ein gemischter Rohkostsalat aus Kohlrabi, Möhren, Fenchel, Radieschen und Rote Beete einen ganz besonders feinen Geschmack, wenn er mit Traubenkernöl angemacht wird.

Auch zum Beizen und Marinieren von Fleisch oder Fisch ist das kaltgepreßte Pflanzenöl bestens geeignet.

Ebenso schmeckt es hervorragend, wenn frischer Käse mit dem Öl beträufelt oder dieses zum Verfeinern von Joghurt- und Quarkspeisen oder sogar Eiscreme verwendet wird. Frischem Obst wie z. B. Bananen, Ananas oder Erdbeeren sowie selbst hergestellten Smoothies verleiht es ein besonderes Aroma. Auch ein Obstsalat erhält durch das Traubenkernöl einen herb-fruchtigen Geschmack.

OPC im Traubenkernöl und -mehl

Die Substanz, die Traubenkernöl und auch Traubenkernmehl (das wir schonend aus dem Preßkuchen mahlen) aus ernährungsphysiologischer Sicht so wertvoll macht, heißt OPC (Oligomere ProanthoCyanidine). Diese findet sich auch in anderen Nahrungsmitteln, wie z. B. in Erdbeeren oder Äpfeln, jedoch kommt sie in Traubenkernen in einer viel höheren Konzentration vor.

OPC ist hitzebeständig, daher kann Traubenkernmehl auch gut zum Backen verwendet werden (jedoch nur als Beimischung zum Getreidemehl), ohne daß es seine guten Eigenschaften einbüßt.

Egal, wie Sie es zu sich nehmen – als Traubenkernöl oder pulverisiert mit etwas Wasser, im Smoothie, eingerüht in den Joghurt oder unters Müsli gemischt – schon ein bis zwei Teelöffel Traubenkernöl oder -mehl versorgen Sie mit einer Extraportion OPC.

Die Wirkung von OPC auf unsere Zellen

Studien zufolge kann OPC freie Radikale binden, die für die Zellschädigung verantwortlich gemacht werden. Die antioxidative Wirkung von Traubenkernmehl ist dabei etwa 20 mal stärker als die von Vitamin E, und etwa 50 mal wirksamer als die von Vitamin C.

Durch OPC wird u. a. der Alterungsprozeß verlangsamt, geschädigtes Kollagen repariert und die Haut dadurch straffer. Auch trägt es zur schnelleren Wundheilung bei und regt die Mikrodurchblutung in den kleinsten Gefäßen wieder an. So wirkt es auch vorbeugend bei Thrombosen und kann Rötung und Schmerzen reduzieren bzw. verhindern. Dadurch regenerieren auch Verletzungen schneller.

Bei uns erhalten Sie Traubenkernöl in Flaschen von 100 ml und 250 ml.

Weiter zu: