Hanföl
5,50 € – 19,00 €
- ausgewogene Omega-Fettsäurenzusammensetzung
- ca. 90 % mehrfach ungesättigte Fettsäuren
- enthält die entzündungshemmende gamma-Linolensäure
- mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen
- auch äußerlich bei Neurodermitis eingesetzt
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Beschreibung
Allgemeines
Die Faserpflanze Hanf (Cannabis sativa) ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Welt. Ihre Inhaltsstoffe haben viele positive Auswirkungen auf den unseren Körper. Die nährstoffreichen Samen der Hanfpflanze (“Hanfnüsse”) wurden lange Zeit als Lebensmittel verwendet.
Dies änderte sich schlagartig in den 1920er Jahren aufgrund eines Verbots für den Hanfanbau. Seither sind seine guten Eigenschaften als Nutzpflanze großteils in Vergessenheit geraten. Durch eine Gesetzesänderung Anfang der 1990er Jahre erlebte der landwirtschaftliche Anbau von Hanf jedoch eine wahre „Wiedergeburt“. Nutzhanf mit einem Tetrahydrocannabinol (kurz THC) von unter 0,3 Prozent ist jetzt in Deutschland und vielen anderen EU-Ländern legal, da es keine berauschende Wirkung hat.
Dank seiner hervorragenden Eigenschaften konnte Hanf in vielen Bereichen der Wirtschaft wieder Fuß fassen. Er eignet sich zum Hausbau ebenso wie als Basis für Farben, Lacke, Waschmittel und vieles mehr. Die Hanffaser ist der Baumwollfaser in vielerlei Hinsicht überlegen. Daher sind Taue und Seile meistens aus Hanf gefertigt. Auch für die Herstellung bestimmter Papiere sind die Fasern der Hanfpflanze geeignet.
Inhaltsstoffe
Hanfsamen, die für den menschlichen Verzehr hergestellt werden, enthalten Proteine, Kohlenhydrate und Fette (hauptsächlich in Form von Hanfsamen-Öl) ebenso wie einen hohen Anteil an Ballaststoffen und verschiedene Vitamine und Mineralien.
Hanfnüsse und Hanföl enthalten mehr als 90 % mehrfach ungesättigte Fettsäuren, besonders die essenziellen Fettsäuren Linolsäure, Stearidonsäure und Alpha-Linolensäure. Gerade die Omega-3-Fettsäure alpha-Linolensäure kommt nur noch in Leinöl in solch großen Mengenanteilen vor. Auch findet sich im Hanföl die seltene und entzündungshemmende gamma-Linolensäure; sie hat stark regenerierende und zellerneuernde Eigenschaften. Hanföl ist durch seine insgesamt ausgewogene Fettsäurezusammensetzung ein sehr wertvolles Speiseöl, denn die lebenswichtigen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren liegen hier in einem optimalen Verhältnis vor.
Verwendung
Hanföl ist ein exquisites Öl mit köstlich kräuterartigem bis nussigem Geschmack und einer Farbe zwischen grün-gelb und braun, je nach Chlorophyll-Gehalt der Hanfnüsse.
Es eignet sich für die Verfeinerung von Rohkostspeisen und sollte wie Leinöl aufgrund seines hohen Gehaltes an mehrfach ungesättigten Fettsäuren nicht erhitzt werden, da sonst Denaturierungsprozesse stattfinden, die die wertvollen Inhaltsstoffe und Fettsäuren zerstören.
Gekühlt hält sich Hanföl mehrere Wochen, ohne an Qualität zu verlieren.
Zusätzliche Informationen
Menge | 100 ml, 250 ml, 500 ml |
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Lebensmittelbezeichnung | |
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